В Севастополе

Маргарита Люблинская
Но разве может отказать
Дежурный,
Когда приказ ему дают
Два важных чина?
Ильюшин и Бартини вдруг
Решили
Скорее сами испытать
В полёте грозную машину!

Четыре ромба так блестят
В петлицах!
Комбриговская полоса
Видна отлично!
А представитель ВВС,
Он лично,
Садится слева, и летят
Они с Роберто так прилично!

Разведчик моря - самолёт.
Назвался,
Как РОМ - 1. Летал в морях
Открытых смело!
Но управляют в этот раз
Прицельно
Здесь не пилоты! И полёт
Мог кончиться разбитым телом!

Вот на посадку разворот
Закончен.
Но два мотора смещены
И угрожают
Кабину лётчиков накрыть!
Пугают
Наш экипаж и весь народ!
Где сектор газа? Выключают...

...Причин коррозий избежать
Так нужно
Дюралевых конструкций им
У самолётов!
А в ЦАГИ создан спецотдел,
И важно:
Бартини будет проверять
С Акимовым, всё отработав!

...ТБ - 1 - такой большой,
Тяжёлый!
Военный - в форме он другой,
Гражданской, вышел.
"Страна Советов" назвался.
Не лишне
Сказать: он - с русскою душой!
В Америку летал! Ты слышал?

Кто "оморячил" аппарат?
Бартини.
Шасси колёсное сменил
Он поплавками.
Не тихий Тихий океан!
Рывками
Над акваторией парят
Лишь чайки с лётными сынами!

Теперь он член ВКП(б).
Дождался!
Инспектор старший он в частях
Морского флота.
Военный инженер. Его
Работа -
Такая Важная! Тебе
Узнать побольше так охота!

             07.01.2017