Я дрался много на фронтах... Сталинград

Михаил Андреевич Егоров
...Я дрался много на фронтах
Той мировой войны проклятой.
Фашистов гнал, плевал на страх -
В руке снаряд, чека гранаты.

***

Казалось, год. Быть может, два
Идти вперёд осталось... Точно!
Победа. Мама. Дочь. Жена.
Салют, пестрящий полуночье...

Не будет там густой туман
Напоминать мне бой за боем...

Один подбит - подорван танк
С крестом паучьим - чёрной кровью.

Ещё снаряд - горящий бак,
Дымища грязная до неба -
Мы побеждаем! Наш кулак
Громит, ломает сучий вермахт!

***

Но так вдруг больно стало мне,
Что рассказать - и не поверят...
Рвануло сбоку, и в огне
Сгорело всё. Убит. Потерян.

В тумане сна... В дыму боёв -
Курган Мамаев, волжский берег...
Под Сталинградом был я мёртв,
Но жив в веках бессмертной тенью.

2017