Про борщ, Есенина и плов

Сунцов Тимур Квадратим
Я рад и борщу…
Коль нечем
Развеять тоску и сон.
Сегодня ко мне под вечер
Как месяц, вкатился он…
(перефразируя великого поэта)


Стихотворение о том, как в гости к Тимуру Сунцову забрёл Сергей Есенин:

Под Новый год, как будто в сказке,
Сергей Есенин постучал.
Сказал, что тесно в моей хате,
А он замёрз, оголодал!

Мы в тесноте, да не в обиде,
Я борщ вчерашний разогрел!
Включил скорей электрочайник,
И за графином полетел!

Вот! Черноплодная рябина,
Настояна на коньяке!
Сейчас мы «хлопнем по рюмашке»,
Чтоб дрожи не было в руке!

К борщу подал я сельдь под шубой,
И холодец, и оливье.
Сказал, что не был на Босфоре,
И вспомнил об Ави-ценне!

Есенин очень удивился,
Услышав про его трактат,
Что плов – хорошее лекарство
Без мук любовных и утрат!

Он попросил бумаги листик,
Рецептом в столбик записал.
А я достал казан узбекский,
И всё на деле показал:

П – «пиёз» - лук репчатый нарежем,
А – «аёз» - морковь под нож вослед!
Л – «лахм» - мясо! Лучше всех баранье!
О – «олио» - жир, коль масла нет!
В – «вет» - соль по вкусу добавляем, и…
О – «об» - воде не забываем!
Ш – «шалы» – наш рис уже промыт, - сейчас он в мясе забурлит!

Графин допили мы за делом,
И плов руками стали есть!
Обнявшись, молча посидели,
Затем он громко начал петь:

«Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть,
Когда такие люди
В стране
В советской есть!».

Луна светила нам в окошко
Внезапно он сказал: - Пора!
И напоследок троекратно
Мы браво крикнули: «Ура»!

Проснулся я… борща уж нету,
А плов вчерашний не доел!
Включил скорей электрочайник.
А где Есенин? Улетел…

03.01.2017.