Проделки нечисти. Новелла. 10. 01. 2017

Галина Лебединская
Из цикла рассказов "Чудеса без чудес".

По рассказу моей сестры Нелли.

С тем, что нечисть на Земле существует, согласны даже неверующие люди...
И даже одно то, что человек часто в жизни сталкивается с её явными
или тайными проявлениями, — есть доказательство того, что существуют
также и противоположные силы любви и добра, которые идут от Господа.

На днях мы сидели семьёй и беседовали об этом, и моя старшая сестра
 Нелличка поведала, как не единожды в жизни она сталкивалась с
таинственными знаками обеих сторон.

Однажды, как вспоминает она, когда мне, Галине, младшей сестре, было
 всего несколько месяцев, произошёл незабываемый случай, который
сохранился свежо в её памяти до сих пор...

Стояла тёплая, сухая, солнечная осень (мы жили в то время на юге
Казахстана, в селе Герасимовка). Все домашние (родители, Нелличка
и старшая сестра Фаина) были на улице, рядом с хатой: убирали с
огорода овощи. А я в это время сладко спала на тёплой лежанке,
которая раньше в избах была приделана к печке.

И вдруг они услышали мой громкий плач. Это был даже не плач,
а скорее - крик. Все испугались, потому что я была спокойным
ребёнком и обычно всегда крепко спала, - вспоминает сестра, -
и забежали в дом.

Я, испуганная "кем-то" или "чем-то" кроха, заходясь в истошном
крике, лежала раскрытая, пелёнки были сброшены в стороны...
Мама, взяв меня на руки, пыталась унять мой плач, но я долго
ещё не могла успокоиться, продолжала и продолжала всхлипывать...

Но что было самым удивительным... На белой печке, которая стояла
посреди избы, виднелись чёрные отпечатки каких-то лап, похожих
на следы огромной кошки. Они шли снизу, от пола, и кончались у
самого потолка... Всех охватил непонятный, панический страх...

Кинулись искать эту "кошку": открыв заслонку*, заглянули  внутрь
печки; посмотрели под ней, в углублении; проверили всё вокруг неё,
даже под загнеткой*; искали под кроватями, под столами и за сундуком
(тогда все жили бедно - мебели больше никакой не стояло). Всё было
напрасным: так никого и не нашли.

Отец, верующий церковный человек, стал читать молитвы и Евангелие,
окроплять углы дома и все предметы святой крещенской водой.
Мало-помалу волнение и страх проходили... Через некоторое время
родители пригласили священника, чтобы он совершил освящение нашего
 жилища, и только после этого проделки нечисти прекратились.

А до этого случая со следами было ещё несколько жутких историй,
о которых мне рассказала сестра, - о них я поведаю позже...



Примечание.
Загнетка* - место на шестке или в самой русской печи (около устья),
 куда загребают жар (малый академ. словарь).
Заслонка* - то же, что и задвижка; железный лист с ручкой,
закрывающий входное отверстие в русской печи.