Онегина портрет

Татьяна Майская-Земногорская
Сидит высокий, статный красавец
И так скучающе страницы листает.
От глаз веет холодом и тоской -
Юноша с скрытой, тихой душой.

Бывало, гуляет по бульвару днём,
На дам поглядывая слегка...
Бывало, сидел дома за столом,
Сочиняя стихи по пол листка...

Взор его манит светских дам -
Не каждая перед ним устоит...
Двери дома открыты всегда,
И сам он для дам открыт.

Но потом... откровенно скучал,
Читая новую книгу в руках.
Он книги бросал, и вновь читал,
Но присутствовала печаль в его глазах...

И не знает ещё он,
Что у девушки одной любовь горит...
Кто же в него влюблён?
Татьяна. Всё она о нём молчит...

Бедняжка от любви страдает
Он послан Богом свыше ей -
Она не просто верит, а знает...
Но Онегин не знает этого о ней.

Не поверил он в её любовь,
И объяснялся наедине вдвоём.
Но ошибся было он вновь -
Он упустил своё счастье, её...

Сколько он не пытался к ней придти,
Свою давнюю ошибку осознав...
От отчаяния признаваясь ей в любви,
Но она уже была другому жена...

И теперь он один остался
С той памятью и тяжёлой душой
Он всё забыть пытался,
А память хранит о девушке той...