К картине В. Иванова Домовой

Белый Филин
Вечер золотом в окна сочился
Сквозь белёсый узор ледяной,
На лучи распадаясь, струился
Согревающей доброй волной.
Небывалым мерцающим Светом
Переполнился терем зимой,
Солнце в стёклах зажгло огнецветы,
Сделав сказку из жизни простой.
А в сенях неуютно студёно,
Ведь на улице лютый мороз,
Лишь следит рыжий кот увлечённо,
Что же там домовой нам принёс?
Видно чётко кошачьему взору,
Он по воздуху плавно скользил,
Обережные знаки у входа
Деловито на стенах чертил.
Переложил рябину как надо,
Оглядел всё и в горницу вплыл,
Дева там у печи хлопотала,
Аромат каравая кружил.
Ладно всё, БЛАГОдатно и Чисто,
И в семье уваженье и мир,
Домовой у печи примостился,
Подремать он спокойно решил.
А когда все уснут домочадцы,
Будет он за порядком следить,
Для него Чистота это счастье,
Есть порядок не нужно чудить.
Нет в нём злобы , бывает порою
Может строго людей наказать
За безделье или сквернословье,
Чтоб грязнулю заставить прибрать.
Ну а там, где к нему уваженье,
Он Любовью отплатит стократ,
Добрым людям несёт он служенье,
И помочь им всегда будет рад.
Он злых духов от дома прогонит,
Если нужно, верхом на коте,
Он с дозором весь терем обходит
В Свете лунном в ночной Тишине.

Всё уснуло, укуталось дрёмой,
Разморило печное тепло,
Не до сна одному домовому,
Охраняет он Мир и Добро!