Прав был старец тот

Теодор Мейрис
Без причины о нуждах чужих не радей.
Стерегись приближать незнакомых людей.
Тот, кто нынче за чашей тебя восхваляет,
Завтра в пропасть столкнет, как последний злодей.

           Омар Хайям.

                ПРАВ БЫЛ СТАРЕЦ ТОТ…

Я помню давние года, когда был дан совет мудрейший…
    «Подлец, лишь потому тебе на шею сел, что сделал
      ты ему немало добрых дел».
Похоже, прав был старец тот, что мне поведал эти строки
И знать не мог я наперед, что попаду я в эти «стропы».

И, как наивен был тогда, когда поведал тот же старец,
Иную притчу, в ней слова….
     «Сама себя раба бёт, когда нечисто жнёт».
Затем заметил от себя: Мотай на ус и средний палец.

  В итоге, что я получил:
Подлец на шею мою сел и жать я чисто не сумел,
Я. как-то, в этом, все робел.
   Делами верными считал, устрою добрый я причал
   И будут верными друзья, не все вершил лишь для себя.

         Теперь, когда мои года, достигли старца, строк изливших,
          Друзьям напомню я о них, чтоб подлецам не делать
          добрых дел излишних.   
         

10.05.2008 г