К Базарову

Елена Кий
I
Я Вас не осуждаю, право слово,
Но, все-таки, поймите: Вы не правы!
Хотя, по воле жребия земного
Вы нигилизм признали лишь уставом.

Я Вас не осуждаю, против воли
Чужой иду. Я с Вами не согласна.
Любовь нежна лишь будучи высокой.
Любовь страшна. И все ж, она прекрасна.

И Ваша страсть – вот Ваше наказанье
За все то, что Вы отрицали.
Ваш нигилизм, ужель то не отчаянье
На то, что Вы высоко не мечтали?

Вы не нашли противника достойного,
Всю жизнь до смерти Вы его искали.
И смерть свою приняли Вы спокойно,
Всех чувств своих на вид не выдавая.

Я Вас не осуждаю. Нет мне права
Винить того, кто уж давно в могиле,
Но оправдать не в силах. Вы не правы,
Пусть даже нигилизм Ваш – это сила.