Полдни

Мельников Игорь Глебович
У чёрной дороги – откосы
Песчаные с пыльной травой.
Безумное солнце, и осы,
И бабочки над головой.

Машина проходит, как ворох
Огней от любого стекла.
И – пенье мотора. И – шорох.
И снова – забвенье и мгла.

И чудятся в мареве этом
Манящие нас города,
Пропахшие морем и летом,
Где я не бывал никогда.

А полдни горячие долги
Как призраков тающий дым,
С которыми город у Волги
Становится чем-то одним.