На семи холмах

Коврякова
Я с собою и с близким суров.
Я закрыт на замок и засов.
Спрятан в кофты, стены и дом.
Отгорожен чертою и рвом.

Мнил себя храбрецом, знатоком…
Город съел меня целиком.
Город был и жесток, и суров.
Он закрыл меня на засов.

Город спит и не видит снов.
Люди стонут под гнетом оков.

Люди стонут, а город скалится.
Улыбается, издевается.
Манит светом продажных огней.
Кто быстрее из вас, кто сильней?

Те, кто первые – первые мрут.
По костям их вторые бегут.
Кто устроил кровавый бег?
Демон-город или человек?

Не поймешь: здесь уже симбиоз.
И целуют друг друга в засос
Люди-жертвы и город-палач:
Ранит кнут, но так сладок калач.

А истории жернова
Перемолют нас на раз два.

Перепишут страницы набело.
И прочтут о том, чего не было.
О красивых деяниях, словах
И о граде на семи холмах.

Что велик он был и богат.
Это правда, но строки молчат
О костях, на которых стоит,
И о крови, которой умыт.

И о лжи, и о боли людской
Не узнают, уйдут на покой
Наши правнуки с чистым умом.
Город-демон их съест целиком.