Война, вторжение Отец

Юрий Кольчугин
Лето июньское плыло
В реку пограничную Сан.
С неба свинцом накрыло
Ровно в четыре часа.

Так началась эпопея
В жизни моей и страны.
Были не все ротозеи
В начале Великой Войны.

Славная наша застава
Не уступила врагу.
Мы перешли переправу
И бились на их берегу.

Бой продолжался недолго,
Таяли наши ряды.
Меня зацепило осколком
Возле самой воды.

Раненных и недобитых,
В самый палящий зной,
Сортировал сердито
Эсэсовец немолодой.

Возрастом я не прогнулся,
Ни в партию,ни в комсостав.
Но чем-то ему приглянулся,
И он потянул за рукав.

Видно,распухшие губы,
И закопчённый вид,
Ему подсказали грубо,
Что я прирождённый семит.

Из колченного строя
Меня повели в луга.
Я в небо смотрел голубое,
На белые облака.

Но,когда обнажили
Телес онемевшую прыть,
Прикладом в грудь приложили,
И оставили жить.

Были побои,побеги,
Случай счастливый  спас.
Но я запомнил навеки,
Как быть евреем,хоть раз.