Там, где море глубоко и немо...

Мурад Ахмедов
***
В южной части Тихого океана находится условная точка, максимально удаленная от любого участка суши – Океанский полюс недоступности. Её также называют Точкой Немо – в честь капитана из романа писателя Жюля Верна. Ближайшая к ней обитаемая «местность» расположена на расстоянии 400 км – это Международная космическая станция, а ближайшая «земля» – маленький необитаемый атолл Дюси, и вовсе находится в 2 688 км от неё.

Там, где море глубоко и немо,
Где вздыхает с тоской океан,
Точке с дивным названием Немо
Смысл неведомый кем-то был дан.
Эта, в общем, условная точка
Никому на земле не нужна
И от суши любой, между прочим,
Она максимум удалена.
Ближе к ней не эмоций флюиды,
Не проспектов неистовый гул,
А космических станций орбиты
Да маршруты свирепых акул.
Для чего же тогда обнаружен
Недоступности полюс морской,
Если здесь, на земле, он не нужен,
Как из прошлого века герой?..
И душа так похожа порою
На туманную точку вдали,
Что обходят её стороною
Страсти сильные, как корабли.
И её недоступности полюс
В океане безбрежном лежит –
Точка Немо – безлюдное поле,
Где ни жизни, ни смеха, ни боли –
Ни души…