Солдат 1 вариант

Георгий Казанцев
1.качнулся мир и всё перевернулось
  и бога, поменяв на супостата
  гражданская война, штыком блеснула
  сын на отца пошёл, а брат на брата
   он был солдат, гвардеец двадцать лет
   за свой народ всю жизнь он воевал
   не мог понять, каких принёс он бед
   его народ, теперь в него стрелял

          пр-ев

 он всегда был солдат белой гвардии
 двадцать лет на фронтах за отечество
 за царя, за народ, весь израненный
 его раны уже не лечатся
  на груди три креста железные
  за отвагу и доблесть от Родины
  а в кармане хранил из дома
  засохший листок берёзовый

2.нет победителей в бессмысленной резне
  и на чужбину с пароходом отплывая
  стоял солдат, с другими на корме
  бинтами свои слёзы вытирая
   на берег он глядел в последний раз
   держа в руке, пустой , солдатский ранец
   не понимая почему же в этот раз
   для Родины вдруг стал он иностранец

         пр-ев

 он был просто солдат белой гвардии
 и сражался за царя за отечество
 от осколков, штыков, пуль - израненый
 его раны уже не лечатся
  трёхлинейка табак и спички
  три креста, что остались от Родины
  и в нагрудном кармане из дома
  засохший листок берёзовый

3.он спрашивал где Родина моя
  за что мы кровь в сраженьях проливали
  за что нас гонит в дальние края
  та Родина что грудью защищали
   он был солдат, но не любил войну
   его корабль наскочил на мину
   в нейтральных водах, все пошли ко дну
   в холодную и тёмную пучину

         пр-ев
 
 он был просто солдат белой гвардии
 за царя, за народ за отечество
 на фронтах двадцать раз был раненый
 но нет могилы, написать имя отчество
  лишь кресты как плита надгробная
  на груди, что остались от Родины
  похоронкой плавал без адресной
  по волнам листочек берёзовый