Мечты и не только, о хлебе насущном

Афонин Анатолий Тихонович
Возможно,  при  царе  Горохе,
Или  в  другие  времена
В  миру  бродили  скоморохи.
Зима  будь,  лето иль  весна.
Умения  у  людей  хватало
Повсюду  веселить  народ.
Умельцев  и  других  немало
В  селе  и  городе  живёт.
Ткачи,  сапожники,  портные,
Косцы  и  пахари  весной,
Строители.  Во  всей  России
Издревле  так  заведено.
В  своих  краях  их  труд  не  ценен
А,  коли,  на  ноги  легки
Спешили  безо  всякой лени
В  края  чужие  мужики.
Кто  на  помещика  трудился,
Кто  лес  сплавлял  речной  водой,
Но  всякий  из    силёнок  бился,
Чтоб  справиться  с  одной  бедой,
С  нуждой,  с  безденежьем  проклятым,
Молили  Господа: - Прости,
Но  дай  возможность,  что - то   в  хату,
В  семью    родную   принести.

Семён,  мужик  в  селе  умелый,
Своих  амбиций  не  скрывал,
Когда  то,  тоже  между  делом,
В  отъезжем  промысле  бывал.
Там  за  науку  крепко  брался
Он  у  строителей  церквей,
Прорваться  к  знаниям  старался
Вдали  от  родины  своей.
Работал  много,  думал  много,
Покоя,  отдыха  не  знал.
И  часто  обращался  к  Богу, 
Чтоб  тот  ему  уменье  дал.
Господь  помог.  Семён  вдруг  цепко
Среди  сельчан  на  ноги  встал.
Однако  он  нередко  крепко
Да  и  частенько  выпивал.
Затеет,  скажем,  сделать  сани,
Такое  чудо  сотворит.
Утонет  дня  на  три  в  стакане,
Опохмелившись,  разорит.
Срубил  он  дом  себе  сосновый,
Без  отдыха,  весь  год  потел.
Закончил  стройку,  запил  снова
И  в  доме  жить  не  захотел.
Всем  заявил,  что  несподручно
Ему  в  таких  хоромах  жить,
И  в  доме  том  бывает  скучно,
Он  хочет  новый  заложить.
Построил  мельницу  -  ветрянку,
Как  терем  смотрится  она,
Потом  спалил  её  по  пьянке.
Округа  вся  удивлена:
-Ну,  как  тебе  не  надоело,
Не  просыпаясь,  водку  пить?
Семён  ответствовал:  - Не  дело
Мои  чудачества  судить.
Но,  буду  рад, когда  прилюдно
Мне  скажут  все  до  одного,
Умение  даётся  трудно 
И,   кроме,   сотворят  впервой
С  большим  желаньем  и  стараньем
То,  что  зачем  то  я  создал,
Мой  труд  и  свой  почтут  признанием!
А  в  жизни  я  не  идеал.
Не  исключение  из  многих,
Но,  надоело  ремесло.
Прошу  понять,  не  будьте  строги,
Работать  было  тяжело.
Но,  что  гораздо  тяжелее-
Свои  творения  губить.
Я   по - другому  не  умею,
И мне  б  хотелось  лучшим  быть.
И  сделать,  что  ни  будь  такое,
Всю  б  душу  выложив  свою,
И,  потому,  мне  нет  покоя,
И,  оттого,  возможно,  пью.
Хочу,  чтоб  нечто  стало  вечным,
Стояло  бы  из  века  век,
И  верю,  что  мечту  я  встречу,
Как  просто  русский  человек.
Я  не  стремлюсь  быть  идеалом,
За  почестями  не  гонюсь.
Цыганка  мне  не  нагадала, 
Что  я  когда  ни будь  сопьюсь.
Её  гадание  не  напрасно, 
Ещё  мне  стройка  предстоит:
Собор  Блаженного  на  Красной
В  Москве  на  Площади  стоит.
Над  ним  трудились Постник  с  Бармой,
Мне  мастерства  их  не  достичь.
Но  я  годов  к  созданию  храмов, 
Вложив,  хотя  б,  один  кирпич.