Сердце Руси ты, Москва! 1981-1996 г

Жанна Штыкова
Во времена владычества Орды
Меж реками Непрявдою и Доном-
Путь мерялся не верстами а стоном:
С Рязани, с Северной Руси, с Москвы.

В пожарищах великих пылали города...
Но лишь когда враги их до венца стирали
И до последнего ребенка убивали-
Считался город побежденным лишь тогда.

Весной летели с юга птицы, как всегда
С печальным криком - словно понимая,
Предчувствуя в Руси беда большая:
Средь пепелищ им не сыскать уже гнезда!

С косою смерть ходила по Руси
Но снова силы по крупинкам собирала -
И все их на одно Русь устремляла,
Чтоб не исчезнуть навсегда с лица Земли.

Копытами коней израненную грудь земли
А время ее вновь и вновь заботливо лечило.
Дворцы и храмы краше прежних возводило
Упорство русское на пепелищах и в глуши.

Селились русичи в местах глухих тайком.
Там острый меч на недруга ковали.
В глуши Москву от глаз чужих скрывали:
Где хитростью, где подкупом , а где ножом.

Стекались силы в нее каплями с Руси,
Чтобы поднявшись грянуть вольной битве
И с Божьей помощью, испрошенной в молитве,
Смыть нечисть всю с поруганной земли.

Храни тебя Господь, РУСЬ, и спаси!!!