Раньше - проще

Аспид 2
«Злится ль вьюга» ночью поздно,
«Осень злата» на дворе,
Иль «Мороз обходит» грозно
Сосны, ели в январе, -
Не рабочий день всегда
Для поэта в те года.

    Может он с утра проснуться,
    Может до обеда спать,
    В негу жизни окунуться,
    Беззаботно почивать.
    Знает добрый тот пиит,
    Будет он одет и сыт.

Современный же любитель
Опусов, типа стиха,
Рифма-строф производитель
Отдохнуть может слегка:
У него, кроме работы,
И другие есть заботы.

    Наш - с утра, проснувшись рано,
    Может в «пробках» простоять,
    Отработав без обмана,
     Дачу едет поливать.
    В выходные – тоже он
    Семейным счастьем окружён.

Чтоб стих красиво изваять,
Нужны природа, вдохновение,
И много тем для изложения,
Чтоб было время помечтать,
И чтоб душевный был накал,
Талант божественный – не спал!