Вы думаете, знаете меня?

Лана Рябченко
Вы думаете, знаете меня?
Но как? Я же сама себя не знаю!
Просто живу день ото дня,
Страницы дней своих листая.

Да как же можете вы знать
Того, чего и я сама не знаю?
Откуда? Кто вам мог сказать,
Достойна ль ада или рая?

И как вы можете судить
Того, с кем даже не знакомы?
Чужую боль всегда легко переносить,
Она не больше, чем пустые разговоры…

Кто вам дал право, за меня решать,
Пойти вперед мне или влево?
Откуда, вы не можете ведь знать,
Что мои ноги еле держат тело?

Что я себя давным-давно распяла,
Мне всё равно, мне все равны!
Кто счесть смог, сколько раз я умирала,
Бросаясь с крыши или со скалы?

Никто ж из вас не знает как,
Мне эта жизнь теперь дается…
Ваше мнение? Что ж пусть будет так!
Но ваша «грязь» пусть с вами остается!

Кто знает, пуст мой дом, иль полон,
Когда я в угол из угла мечусь?..
А может, вовсе нет у меня дома!
И над землей я вольным ветром мчусь?

Вы говорите, «люди», говорите…
Больней чем есть, мне быть не может.
Я все стерплю, уже терплю я… говорите…
А остальное пусть вас не тревожит.

Кто знал из вас, что выбор был мне дан:
Уснуть навеки или же бороться?
Остаток жизни посвятить строкам,
Благодарить за «жизнь» и Солнце!

Не вы ж мне дали это право,
Неудержимое желание писать!
Не вы: враги, друзья! А значит,
Не в ваших силах у меня его отнять!

И как за «жизнь» мою, меня корить,
Своей судьбы, увы, еще не зная?..
Но я не в силах вас, за это осудить,
Не уподоблюсь я пустым словам… ведь я «другая»!