Плач о грехах

Виктор Ратьковский
Прп. И.Лествичек «что не плачем о грехах своих»
Подвижник веры, духом воссияв,
О чём глаголил он, вселя гордыню?
Не о любви и кротости он ныне,
С прошением даров и чудесах.

И к Богоматери усердно прибегая,
Просил прийти, чтоб чуда видеть свет.
И клялся, что лишь людям помогает,
А что услышал он, какой ответ?

Гляди в себя! Своих грехов не видя,
О чём ты молишь, возгорев свечу?
И для чего желаньями своими
Мостишь дорогу явно не к врачу.

Восплачьте горько, о, греха сосуды,
чтоб возопить о немощах своих.
Дождём их смойте ваши пересуды,
Не о своих, а о грехах чужих.

Пусть плач ваш будет виден лишь Ему,
А людям лишь добром, улыбкой светит,
Как возлюбить? Сказать:- прощу, врагу?
Со страхом ждать, что Пётр нам ответит.