Кто более дорог?

Виктор Ратьковский
В чертоги света и небесной чистоты,
Где побывать не каждый ли стремится.
Но что с собою можно принести?
И разве не стремимся возгордиться?

Нет, кротость и смирение  нас ждут
Любовь и понимание духовности.
Желанье принести свой скромный труд,
Чрез тернии, царящие условности.

И так желая в том продвинуться пути,
И спотыкаясь и о страсти зла и скуки,
Не каждому дано в сиянии мечты,
Пройти подвижничества муки.

Кто более угоден для Него?
Исполнивший Закон и все заветы.
Иль грешник? Кающийся и земной,
В Писаньи ищем нужные ответы.

Трудясь в поту, заботясь о семье,
Чтоб воспитать не зверя, православных.
Что подвиг? В келье подвизаться к высоте,
Иль строить мир, что более отважно?