Донбасский расизм

Александр Анатольевич Лозовой
Я гнию в сырой и глубокой,
Душной, пыльной крысиной норе...
А всё оттого, что в детстве уроки
Учить не хотелось мне.
Учение ~ свет. Неученье ~
Чуть свет на работу шагай,
Терпи оскорбленья, терпи униженья,
И уголь стране добывай.
Ну и, так как, учился я с ленью,
Завела меня жизни тропа
Туда, где, и ночью и днём, в подземелье
Спускается негров толпа...
В грязных робах, изодранных в клочья,
В сапогах, состоящих из дыр,
Лезут негры под землю, где днём ~ словно ночью,
Где жизнь ~ как загробный мир...
Монотонно гудит конвейер,
И ритмичен лопаты взмах...
Ничего, что в глазах с каждым взмахом темнеет ~
Ведь наш уголь так ждут на-горах!..
Ждёт директор, трудом измождённый,
И приспешники тоже ждут ~
Чтоб продать и хоть что-то в карман истощённый
Положить, за свой каторжный труд.
В кабаках принимая мученья,
Они пашут, с надрывом сердец...
А мы каждый день ,ища развлеченья,
Лезем в шахту ~ на дискодэнс.
У них есть и дети, и внуки ~
Всем им нужно дать светлую жизнь,
Чтоб в дальнейшем они, не марая руки,
Жили б так, что только держись!..
Нужно дать им машины и дачи,
И кубышки набить до краёв.
Ведь они ~ белый люд, их избрала удача...
Нам оставив лишь участь рабов...
Так и будем рабами до смерти...
А подохнув ~ уйдём в мир иной...
Только кажется мне, что и там у нас черти
Отнимут законный покой...