Лист бумаги

Александр Лисица
Лист, готовый ко всему на свете,
Лежит на полированном столе,
Как перед обращением в бессмертие;
Над ним постойте молча в полутьме.
Он чист, и это выше всех ироний,
В нем зов оставить что-то от себя.
Лист открыт, он судьба на ладони,
Погадайте, какая судьба.

Что возьмет он – приказ о расстреле?
(Повезло, а скольких так, без приказа!)
Или бред откровений постельных,
Концерт для шепота с джазом,
Опус тысяча первый.

А, может, он станет брачным контрактом,
Где ушлый законник – «такова се ля ви»-
Разложит, распишет по нотам и тактам
Партитуру и цену любви?

А, может, на нем выведут формулу,
Которая графикой радует глаз,
Компетентную, как немец в очках и в форме,
А за графикой в газгольдере сжался газ –
Какой-нибудь неоциклоний
Для чистки заблудших сословий.

А, может, его – уже желтый и хрупкий –
Возьмут электронно-счетным пинцетом
И подадут к столу как вечернюю шутку
Список лелеемых нами авторитетов.
Примут как двадцатого века хруст,
Прочтут, как мы, хихикая, в «Ниве»:
«Каждая дама может иметь классный бюст,
Испив эликсира нашей фирмы!
Во избежание подделки не берите без медали!»
Каждая мадаме! Не ожидали?»

А, может, неведомый доселе мессия
Начертает на нем, впавши в транс,
В отмену всего, во что верим ныне,
Такой, например, наказ:
«Слить воедино Вседержителя имен вариации,
Остановиться на самом главном и самом простом,
И, с учетом профессиональной ориентации,
Величать его просто Творцом.
Упростить ритуалы Его обожания –
Ведь не Ксеркс он, не Рамзес, не Реза-Шах Пехлеви:
Планировщик беспредельных садов мироздания
Вряд ли жаждет поклонения человечьей травы».

 ...Так, описав петлю бумерангом,
Фантазии возвращаются на полированный стол.
Минимальная вероятность чего-нибудь небанального
Сильно ограничивает их оперативный простор.
Или, если проще, вместо этого пафоса
На листе нацарапают что-нибудь невзначай
Типа: «Брось свои сериалы, читай Нострадамуса»,
И в ответ: «Я устала, ухожу, прощай!»

Лист белее чепца монахини,
Он – формы гипер-мыслимых ракет,
Чистый лист у судьбы на плахе -
Это наши шестнадцать лет.

Фото автора

1965,  редакция 2008 год