Ван-Конг

Надюха Черная
Поутих к утру немножко
Ветер, пьяный вдрабадан…
С гор стекает мне в ладошку
Молочком парным туман…
В нашу бухту издалёка,   
Где таинственный Ван-Конг,
Продирается с востока
Душу тянущий гудок…
Прёт и прёт себе куда-то
Из ленивых сонных стран
Через пенные накаты...
Натянувшимся канатом
На пути   -   меридиан…

Тот  гудок   -   чужой,  нездешний,
Из волшебных райских кущ.
Синь морская там   -   безгрешна!
Ни  норд-остов  нет, ни туч!
Там   -   в цикадах звонких ночки
И лиловый небосвод,
И колибри над цветочком
Песню тоненько поёт…
На лианах   -   попугаи,
Пальмы крыльями трещат,
По росе гуляют стаи
Жара-птицевых цыплят…

… В дивном царственном Ван-Конге   
Вечный праздник ИНЬ и ЯН!
И в кафешках к русской водке
Подаётся не селёдка,   -
А рагу из  игуан!!!...

… Вся душа моя открыта
Для ван-конговской красы.
Что за море! Что за виды!
Все скромны и деловиты!
И не носят там усы...
И, в былых сраженьях биты,
Сплющены у всех носы...
Вежливы…   В поклонах   -   гибки,
Хоть по-русски   -   ни бум-бум.
Белозубые улыбки…
Сладкий манговый парфюм…

… Ночью крылья вырастают.
Сгиньте, огорченья дня!
Засыпаю, улетая…
В чудный…
                край…
                где...
                нет…
                ме...
                ня…

P.S.
Штурман-сын скосил лениво
Глаз в  подсунутое чтиво
(Сам прошёл девятый вал!
Повидал немало стран!)…
Прочитал стихи учтиво
И,  зеваючи, сказал:
«Ну ты , мать, даёшь...  Вот только
Твой таинственный Ван-Конг   -
Просто-напросто помойка…»
И, поморщившись, замолк,  -
Мой морской, как грится, волк...
Долго я в окно глядела
И грустила…   Ни о чём…
В бухте солнце догорело…
Ах... Какой большой облом!!!