Бананова судьба

Надюха Черная
«Цветок  засохший,  безуханный
         Забытый  в  книге  вижу  я.               
         И  вот  уже  мечтою  странной….»   А.С.Пушкин            



Банан  засохший, в шкурке рванной,
Забытый  в  сумке  вижу  я.
И  вот  уже  мечтою  странной
Душа  наполнилась  моя.
Где  рос,  на  солнце  золоченный?
Иль  то  был  сказочный  Эдем?
Сорвал  тебя  рукою  чёрной
Кариб  кудрявый….И  зачем?!?
Он  влез,  босой,  на  пальму  быстро,
И  ловко  ветку  отрубил.
Хозяин  с  жестами  артиста
За  труд  карибу  заплатил.
….Закат  в  лагуну  утекает,
Грустит  фламинго  вдалеке.
Спешит  подруга  молодая
К  хозяину  на  суарэ.
Пускай  красавица  б  смеялась
В  балансе  страсти  на  краю,
Зубами  белыми  вонзаясь
В  округлость  нежную  твою!
Тобою  бы  украсить  надо
Фруктовый  торт  из  крем-брюле,
Где  апельсины,  авокадо,
Румяный  манго  на  столе!
И  будет  к  ужину  кассава,
Рагу  из  крабов  и  тунца,
И  будут  звуки  карнавала
В  ночи  взрываться  без  конца….
Но  нет!  Кокосами  придавлен,
На  фуре  грязноватой,  ты
С  собратьями,  в  пучках,  отправлен
На  мол,  в  торговые  ряды.
Тюками  в  трюм  внесли  бананы.
Скрипел,  кренился  правый  борт.
И,  кланяясь,  прощались  краны:
Гуд  бай,  фруктовый  пароход!
В  чужой  стране  банан  зелёный
Лениво  будет  поспевать,
На  дальнем  складе  помещенный.
И  вытащат  его  опять,
И  в  магазине  в  упаковку
Его,  красавца,  уберут,
Приклеют  ценничек  неловко
И  через  кассу  проведут.
Мне  предстоит,  тебя  таская
В  той  сумке,  тухлого,  забыть.
Видать,  судьба  твоя  такая:
Созреть,  чтоб…. 
                потихоньку  сгнить.