Свечи, камин, глинтвейн...

Яков Баст
Зажгу свечу… Ворвётся запах яблок.
Дубовой бочки аромат вдохну с вином.
По памяти волнам плывёт кораблик.
Вдаль ворох мыслей убегает табуном…

А в  парусах – ветра воспоминаний.
Смолкают думы в дробном цокоте копыт.
Коснётся грусть виска полукасаньем,
Но не войдёт в меня пока свеча горит.

Колышется огонь в бокале с кьянти,
А я пишу свои негромкие стихи…
Наверно,  я в душе ещё романтик,
Мне муки творчества достались за грехи…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Затопите камин, запустите тепло.
Пусть обнимет мне тело и душу
И прогонит во тьму равнодушье и зло,
Заберёт эту скуку-кликушу…
Вы зажгите подсвечник, налейте вина.
Пусть играет во мраке бокала…
Кьянти или  малбек. Мне совсем всё равно…
Лишь бы только веселье играло…
И почувствую сладость в отпитом глотке
Хоть в нём горечь и терпкость. Реальность…
Но растёт напряженье. Ныряю в пике.
И теряю весь шарм и брутальность…
Все  пропали слова, что  сказать вам хотел
Мысли спутаны, шутки иссякли…
Видно, пройден какой-то запретный предел.
Наступил на незримые грабли…
Затопите камин, чтоб трещали угли…
Чтобы в сердце плеснуло покоем…
Но ушли от причала мои корабли.
И забрали всю душу с собою…
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Остыл мной сваренный глинтвейн
С приятным запахом корицы.
Скользнула маскою по лицам
И замерла от свечки тень…

Касаюсь пальцами струны
И звук рождается негромкий.
А ты, с улыбкой Незнакомки,
Глядишь в мерцании Луны…

И этот мягкий бледный свет
Нас накрывает пелериной.
Туманом стелется в гостиной
Дым от сожжённых сигарет…

А за окном чудит январь.
Ночь растворяет тихий вечер…
И стеариновые свечи,
Сгорая, дарят нам печаль…