Две песни

Надюха Черная
1.МАШИНА ПЛАНЕТА.               
 
Замечательной девочке Мане.

               
               
                Съедена  вся  каша,
                И  с  утра  опять
                Маленькую  Машу
                Поведут  гулять.
                Тишина  подъезда, 
                Холодок  перил….
                Впереди  чудесный,
                Незнакомый  мир!

                Во  дворе  у  дома
                Бабушки  сидят,
                Радуется  тополь,
                Листики  шуршат.
                На  лошадке  счастье
                Скачет  к  облакам.
                Громко  скажем:  «Здрасьте!»
                Серым  голубям.

                В подворотне  мрачно
                Бродит  рыжий  кот,
                Тихая  собачка
                Под  кустом  живет,
                Стукнувшись  в  окошко,
                Удирает  вскачь
                Прямо  по  дорожке
                Развеселый   мяч.

                В  звончатых  капелях
                Отстучат  года,
                Улетят  качели
                В  небо  навсегда….
                Ситцевое  лето,
                Солнышко  -    в  упор….
                Целая  планета  -
                Старый  Машин  двор!

2.БАБУШКИН ПРИНЦ.

Любимой сестре Ирине.


Пляшет  и  сходит  с  ума
Злая  старушка  Зима,
Звезды  пугливые  прячутся  за  облака….
Но  слышу  я  все  равно
Скрипку  -  как  в  детском  кино,
Что  сквозь  норд-осты  зовет  меня  издалека.
Кончился   чтенья  урок,
Внучке  моей  невдомек,   -
Что  это  с  бабушкой  нынче?  Какая  печаль?
Старый  большой  пароход
К  пирсу  устало  бредет,
А  мой  бумажный  кораблик  уносится  в  даль….
          Где  же  вы,  ваше  высочество?
          Как  ваше  имя  и  отчество?
          Скучное  светское  общество,
          Лютня  при  глупой  луне….
          Мчитесь  вы  прямо  над  пропастью,
          Весь  из  ранений  и  доблестей,
          Через  обиды  и  горести
          Вновь  под  окошко  ко  мне!

Принцы  не  любят  грязнуль,
Неженок  и  капризуль,
Дружат  лишь  с  теми,  кто  кашу  овсяную  ест!
Вечность  пройдет  или  год,  -
Принц,  -  он,  конечно,  придет!
Ах,  как  нам  долго  расти  до  шестнадцати  лет!
Принц  на  рисунке  -  герой,
В  шлеме,  и  нос  кочергой.
Бабушка,  с  ротиком  синим  он  краше,  поверь!
В  детской  скучает  кровать,
Внучке  пора  почивать.
Все-таки  жаль,  что  мне  принцы  не  снятся  теперь!
             Рядом  с  тобою  без  страха  я!
             Где  ты,  с  серебряной  шпагою
             И  безоглядной  отвагою,  -
             В  птичьих  девчоночьих  снах?
             Сгинуло  ваше  высочество
             В  звездном  пути  одиночества,
             Словно  развеялась  дочиста
             Пыль  всех  войнушек  и  драк….