Тихий вечер жмётся к стёклам дома моего...

Рене Лакомбе
Тихий вечер жмётся к стёклам дома моего.
Плачет жалобно, и слёзы бьют дождём в окно.
Мне его конечно жалко. Он так одинок..
Два часа назад родившись, разве знать он мог,
Что к утру придётся кануть в лету без следа.
Что, уснув, его оставят солнце и трава.
От его же слёз намокнув, гаснут фонари.
И не сможет он увидеть утренней зари.

  Вечер к нам спустился с неба,
  Чтобы с нами быть,
  А теперь один, бедняга, будет ветром выть
  В щели наших тёмных окон,
  В трубы наших крыш
  И, усевшись в кронах сосен, вечерок малыш
  Будет зреть и ночью сгинет,
  Нам оставив след
  В виде луж на тротуарах, в снах усопших бед.

Я тебя не брошу, вечер! Я в тебе живу...
Видишь, зажигаю свечи, в зеркало гляжу.
Смотришь ты в моё окошко,
Я смотрю в тебя.
Так и будем ночь встречать мы, свет свечи храня.

  Вечерок, а в его окна тоже ты глядишь?
  Расскажи мне по секрету, дорогой малыш,
  Что его сейчас тревожит, иль чем весел он?
  Может спит давно иль книжкой отгоняет сон?

Ты залезь к нему под штору
Чрез балкона дверь
И прохладою своею
Грусть-тоску навей.
Не надолго, на мгновенье.
А потом дыхни
На него теплом рождённым
От моей свечи.

  Пусть ему на миг мой образ душу всколыхнёт
  А потом его баюкай... Пусть со мной уснёт.

Вот и всё. Мы подружились. И ты мне помог.
Так храни моё окошко, друг мой вечерок!
Плачь, теперь я знаю точно, что твой дождь -слеза
Не от горя, а от счастья, что всё ж ждёт меня.