Пустота

Елизавета Гуляева
Пустые вещи эти люди — забава пустоты.
А пустота… Что она такое?
Безмерная чернота? Да бросьте!
Отсутствие.
Вечное отсутствие.
Отсутствие точек и прямых, пятен черных, белых… разных!
                Это отсутствие запаха.
                Это отсутствие звука.
Где-то там нет пространств  и измерений, понятий и суждений.
Там нет плюсов и минусов. Там нет идеалов. Нет оценок.
Движение невозможно.
Существование — вот бремя пустоты.
Пустота одинока.
                Пустота единственна.
Ты видишь? Ты чувствуешь? Ты слышишь?
           Ты действуешь?
                Реальность иллюзорна!
Не веришь? Знаю метод.
Ты где-то есть? Конечно ж есть — ты в это веришь.
Ты всяко дышишь, пьёшь… живёшь!
А если б можно… не играть?
Ведь каждая судьба — игра. Искусная актерская игра!
Рождение и смерть —
                завязка и финал.
И так похожи эпизоды!
Ежесекундно ты готовишься к чему-то, ждёшь…
                Чего ж ты ждёшь?
Теперь смотри. Без разницы куда — смотри!
Отбрось сценарии и роли.
Что видишь ты?
              Звёздное небо или тучи,
                морскую гладь или волну,
                толпу людскую, темноту…
Просто смотри — появятся ли мысли?... Да!
Несутся пусть потоком, смывают грани, стрелки поворотов…
Случится буря.
Буря особенная.
               Ведь когда бьются и сталкиваются мысли,
               когда мешаются реальность и мечта, когда
               чувство становится неотделимо от разума…
                Пуф!

  Это ни на что не похоже.
Плотина прорвана. Река…
       Вокруг всё так же. А по сути…
  Внутри оборвана струна — пропали твоей жизни звуки.
       Так безгранична тишина…
  Но что же это?
                Пустота!
Теперь ты веришь? Ты — она.
       И каждая частичка освещённого мирка…
И как бы ни был уникален мир — в основе пустота.
       Потому так трудно находить нам смысл,
       Потому так разнородны сочетания.
  Ведь нет ни целей, ни образчиков, ни схемы.
Уродлив ли, красив,
        богат ли, беден…
Жесток ли, добр, умён ли, глуп… Он сильный, слабый?
                Всё одно!
  Он пуст, не нужен, бесконечен в лицах.
       И так же обречён существовать.
Люди!
Довольно вам слюной давиться —
                не лучше ли легко забыться
               и просто мирно ожидать.