За домами

Сергей Николаев 73
Небо над Ульяновском похоже на грязные голубиные перья.
Я смотрю в окно.
В комнате слишком душно, настолько,
Что мне начинает казаться,
Будто бы это подводная лодка,
Плывущая в неизвестном направлении.
(Фуф, как же все-таки душно!)
Каждый день я наблюдаю в окно
Одну и ту же картину –
Ряд многоэтажек, стоящих стеной,
За которыми, как мне кажется,
Есть какая-то другая и лучшая жизнь.
За этими домами непременно должен быть простор.
За этими домами непременно должна быть долгожданная воля.
И есть там что-то такое,
За что мы боремся каждый день,
Но, побеждая других,
Так и не находим в течение всей нашей жизни.
Я должен дойти до этих домов.
Я должен преодолеть это расстояние,
Ведь любое расстояние условно.
Я думаю об этом каждый день.
Но каждый день находятся причины –
Туман или солнце,
И я бросаю свою задумку,
Иногда возвращаясь к ней в мыслях.
Живя мелочами, мы думаем о чем-то большом –
Так устроен человек.
Мы всегда стремимся заглянуть за грань
В свободное от работы время.
Мы – это мы,
И с этим ничего не поделаешь.
Но в то же время у нас нет нас –
Это тоже верное утверждение.
Нет ничего хуже, чем смотреть,
Как кто-то идет с осколками твоей мечты,
Нет ничего страшнее пути в неизвестность –
В нас слишком много обнаруживается страхов.
Мы продолжаем идти на миражи,
Нам чудится Фата-моргана,
Но мир – обманщик и льстец,
В нём ничего нет,
В нём ничего нет такого,
Что не стало бы дымкой
В конечном итоге.
Здания, люди, машины –
Все растворяется и исчезает,
Перемалывается временем,
Ничего этого в помине нет,
Все условно и призрачно,
Как призрачен сам этот город.
Завладев человеком, мы теряем себя.
Завладев вещью, мы становимся стяжателями.
Нет вещи, ради которой стоило бы терять себя.
Нет человека, в котором, сделав его для себя всем, мы бы не разочаровались.
В том, что мы есть, существует определённая условность…
Но пока я нахожусь в собственном теле,
Я вижу дома.
Я иду по направлению к ним.
Возможно, там я увижу тебя.
Возможно, там я исполню мечты,
Возможно, там я вновь стану собой.
Мозаичность дней рискует наполниться смыслом.
Времени нет – его придумали люди.
Разочарование приходит тогда,
Когда было очарование,
А если не было очарования,
Стало быть, разочаровываться не в чем.
Круги на воде – наши усилия.
Пыль мироздания – мы.
В нас есть всё, что мы ищем,
И пройденный путь
Всегда подтверждает это.
А за домами – там ничего нет.
И жизнь там та же самая.
Я не нашёл там твоих следов.
Я не нашёл намека на мои мечты.
Я так себя там и не встретил.
Я проделал этот путь,
Чтобы вернуться домой
В душную комнату,
Похожую на подводную лодку,
Чтобы вновь заглянуть за дома
И увидеть там серое небо,
Похожее на грязные голубиные перья
Над призрачным городом…