Ах, какая зима...

Федорович Дмитрий
Ах, какая зима!
Снежно.
Тех годов пелена… Брезжит
Так небрежно и нежно –
Память.
За окном тишина безбрежна.
Помнишь лето? Дождём – в губы;
Как гремят от воды трубы!
Только губит души пламя
Этот холод воды… Грубый,
Гром хохочет над всем миром:
Хочет нас разметать,
Сирых…
Тать ножом полоснул между
Душ – по самой любви.
Сыро.
И не будет уже – прежне.
И в прореху – всё дождь, холод…
Все исколоты в дождь лужи,
И тепло ещё так не скоро,
И зови не зови – город
Рассмеётся в лицо чуждо.
Этот дождь стал седым снегом.
Серый дым и метель – смехом:
Ну, кому это всё нужно?
Эта память?
А боль – легче:
Видно, время таки лечит.
Лёд на рану – как горб на плечи:
Стану льдом…
Помолчим.
Подождём.
Вот минует зима – сурова –
Те оковы растают… Снова
Мы с тобой – под дождём.
А зима будет снится – только! –
И капель затанцует польку,
И не жаль будет нам нисколько
Тех далёких снегов –
Ну ни капельки вот не жалко!
И весной зацветут фиалки,
И судьба нам весёлой галкой:
– Это просто любовь…