За металл..

Аль Фернис
В противотип..
Смысл повтора для стиша тут – завершение формочки краткими репликами наоборот, для этого и делается смена слога, то есть нужна подготовка.. другие смыслы – бессмысленны..
Финиш тем и силён, что из (повторной версии) стиха превращается медленно в прозу..


**
Снег дорожки заметал, заметал, заметал,
Но чего-то я люблю,
А кого-то – не так.

Люди гибнут за металл, за металл, за металл.
Перекован меч - к рублю,
В четвертной и пятак..

Если дразнят языком, языком, языком,
Но не взяли языка,
Ты – молчи, не груби!

С этой фишкой я знаком, я знаком, я знаком,
Ты местами усекай,
А не матку руби?

Так уместно вести быть, вести быть, вести быть
О намеренно худых
Кто хотел не погром.

Нам с тобою вместе бы, вместе бы, вместе бы
Не печалить молодых,
(Не лупить детей под дых,)
Добивая добром?

Но не сдал экзамен дом, за ментом, за ментом
Побежали ловкачи,
Победит – лимита.

У меня - спасенный том допылает потом,
Дорожают калачи,
Люди гибнут за металл..