Мы говорили с ней о красоте...

Сергей Ветров
"Но ты мне душу предлагаешь:
На кой мне чорт душа твоя..."
 М. Лермонтов.
***
Мы говорили с ней о красоте,
Мы спорили, хоть оба были правы,
Я утверждал - лишь местом переправы
Нам служит тело, суть в душевной чистоте.

Она, смеясь, парировала мне,
Что если внешность нас не привлекает,
Мы в диалог с такими не вступаем,
Таких мы оставляем в стороне.

Я говорил, что свет души пробьёт
Любую толщу внешней оболочки,
Другой души почувствовав полёт,
Желая разделить его до точки.

Она мне отвечала: милый мой,
Когда б ты был и толст, и лыс впридачу,
Я б не приехала к тебе на дачу
Ни летом, ни тем более зимой.

Я утверждал: тела не выбирают,
Вся эта лотерея лотерей
Затеяна совсем не для людей,
На сей раз повезло, вперед - кто знает?

Она мне говорила: неужели
Ты с некрасивой женщиной роман
Мог растянуть хотя бы на неделю?
Все это, милый, сплошь самообман.

И я признал: за красотой идей -
Мы все рабы своих стереотипов,
Она мне отвечала тихо-тихо:
- Не стоит говорить за всех людей.