Шаг назад Глава третья

София Бизимова 3

Но вдруг толпа расступилась. Со свистом и гиканьем в толпу ворвалась тачанка. 
Народ еле успел разбежаться в разные стороны. Лошади с хрипом остановились.
Человек в тачанке встал во весь рост и зычным голосом призвал народ к тишине.   
Толпа притихла.   
 - Народ, слушай меня! Конец пришел буржуям и нашим мучителям! Теперь МЫ сами себе власть!   
Теперь мы сами решаем все в нашей жизни! Теперь все наше! Мы устали ждать милостиню от царя!
Мы сами все возьмем! И мы больше не отдадим своих детей на пушечное мясо
нашему государю и его клике! Конец войне!
- Долой Царя! Все на Зимний!
Толпа покачнулась и, в одно мгновение, все  рынулись в сторону Зимнего Дворца.
- Что это? - только и смог вымолвить я.   
- Это революция. Ответил мне Демьян. 
А мимо нас проносился народ. И каждый торопился, что – то для себя урвать.   
Каждый боялся, что – то упустить.   
В городе начались беспорядки, погромы и бандитизм. 
В каждом человеке до поры до времени сидит Зверь. И он проснулся. 
- Это так делалась революция? - спросил я.
- Да! Так делаются все революции - ответил Демьян, созерцающий, 
все происходящее, рядом со мной. 
- Сейчас Украина в таком - же огне. Она горит так, как когда – то горела Россия. 
- Ничто не меняется со временем. Видать, время ничему не учит людей.   
На опустевшей торговой площади мы остались одни.