Сон императора Константина

Иван Есаулков
Мы подсознанье озарим
И заклинанье повторим
(Слова придут к нам из глубин):
Всплывёт пред нами древний Рим,
Когда им правил Константин.

Тогда за власть боролся он
И увидал чудесный сон:
Пришёл к нему во сне Христос
И о победе весть принёс,
Слова такие произнёс:

«Со стягами идешь ты в бой,
Так нарисуй на них кресты –
И будешь властен над судьбой,
Исполнятся твои мечты:
Со мной побед добьёшься ты!»

Очнувшись от чудесных грёз,
Всё так и сделал Константин,
Как повелел ему Христос.
Помог в той битве Божий Сын –
Победу над врагом принёс.

И прекратились с этих пор
Гонения на христиан,
А в Риме радовала взор
Поставленная с этих пор
С крестом фигура... Но экран

Виденья нашего погас,
И мы вернулись в наши дни...
И лишь тогда, когда одни,
Про чудный сон охватят нас
Воспоминания не раз!..