Ода чиновнику

Апостол
Мне кажется, что сам с собой играя,
Могу и доиграться невзначай.
Пытаясь жить, особо не стараясь,
С подачками, в которых лишь «на чай».

Не символист, не клоун и не стряпчий.
Не жулик, не политик, не актер,
Я мог бы жить и действовать иначе,
И мог бы быть расстрелянным в упор.

И мог бы стать ученым и поэтом,
Солдатом бедной Родины моей.
Прекрасным человеком быть при этом,
Полезным компетентностью своей.

Ан нет, сижу придурком в кабинете,
Шуршу бумагой белой на столе,
Прогнать пытаясь муху от котлеты,
Чтоб больше было мира на земле.

Ну и кому и где такой я нужен?
Трясущийся, блюдущий всё и всех.
Не ранен, не судим и не контужен,
Чиновник, мать яти, курам на смех…