январинки

Игорь Некрасов
селфи
пока еще не щелкнуло, замри... подумай о насущном... близком... вечность не кончится ухмылкою зари в заплаканные горизонта плечи... зачем же теребить терпенье дня... пустыми остановками мгновений... ведь время так не любит догонять... прорвавшихся сквозь гущу цепких терний...

* * *

Прямо так вот из дебрей зимы... вдруг представилось... самозабвенно - как умеют одни пацаны - я сижу у отца на коленях... и в руках у меня эскимо, и обертка его золотая от растаявших струек давно мои локти никак не спасает... я пытаюсь те струйки слизнуть... чтобы шорты спасти... не спасаю... мне б язык подлиннее чуть-чуть... а пока все как будто специально - майка грязная, солнце печет, и ситро все во рту искололо... но мне папка подставил плечо... пап, я вырасту, честное слово!...

* * *

Пересмешник снега - дождь... по-январски сер и нуден... что ж ты так коллегу жрешь... как умеют только люди... и каков тебе в том прок... что не станет снега вовсе... сам-то снегом стать не смог... хоть пытался стать, да бросил... а теперь коварно бьешь... в безалаберную спину... мог бы выпасть, но идешь... перед тем как просто сгинуть... и не разобрать во мгле... что там было с цветом неба... не умевшему наглеть... попирая былью небыль...
* * *

Тут главное - не переспать,- сказала январю погода... и снег поднялся ровно в пять в десятый день с начала года... и завертелась кутерьма из ветром поднятых снежинок... как заблудившийся впотьмах случайной жизни пережиток... но сон январский взял свое, и всех и вся утихомирил... и день зарю нещадно пьет... в продрогшей затемно квартире...