К жизни - приложение

Людмила Бердыгужина
Не надо Рая мне...
и Ада. Не прельщают.
Мёд с ядом - наравне
сознанье возмущают.
Восторженность и страх
имеют общий корень...
Мечтаю быть в делах
и не терять калорий -
на жар в аду костра,
на перегонку пищи...
Есть жизнь из зла-добра,
есть руководство свыше.

Когда же жизнь трясёт
меня, как погремушку,
и к пропасти несёт,
или бросает в сушку,
приводит в тёмный лес,
что мраком поглощает,
тогда шатёр Небес
незримо защищает -
в сознанье жизни суть
на чувствах ощущений,
чтобы очистить муть
и одарить прощением.

Мне на Земле - всего
достаточно вприкуску
(увы, не без того,
чтобы понять нагрузку).
Ад с Раем - наравне
сулят иллюзий тайну,
Земля же - дарит мне
(наверно, не случайно)
и держит к жизни трос -
без пряника и плётки:
тепло сердец - в мороз,
с потерями - находки.
Не вечен - летний зной.
Боль лечится в движении.
И ад, и рай со мной,
как к жизни - приложение.


г. Алматы, 1999г