Еврейский колхоз Новые Земли... часть 2

Эдуард Мельник
                Часть 2.

Так как мельница сгорела, всем прибавилось нам дела.
Взяли в руки топоры, пилы, гвозди, и багры.
Некогда нам унывать, надо мусор разгребать.
И еще такое дело, вдруг не все еще сгорело.
Вдруг мука еще осталась, может быть, какая малость.
Надо все теперь собрать, пепелище разобрать…
И работа закипела, все трудились так умело.
Только агроном опять стал советы всем давать.
«Хочешь быть передовым, сей квадратно гнездовым».
Что ты нас все время учишь. Так советами замучишь.
Если так еще немного, то у всех пойдет изжога.
Успокойся, погоди и работать помоги.
Я уж стар совсем робята, и в спине почти не гнусь.
Вы работайте, давайте, я с проектом разберусь.
Чертежи все просмотрю, завтра к раннему утру.
А пока народ трудился, случай новый вдруг случился.
Тракторист Степан Морготин, трактор утопил в болоте.
«Ты пошто ядрена вошь, спьяну на болото прёшь?»
И собрали сельсовет, наказать его, аль нет?
«Слово молвите народ. Всех достал Степан урод».
Что с ним делать? Не понять. Как его уже унять?
Тут встает кузнец Федот - «Вот, что я скажу народ».
«Сколько можно нам терпеть, может мне ему втереть?»
«Да, садись ты брат кузнец. Ты вотрешь – ему писец.
Ты же так братишка бьёшь, ненароком зашибёшь.
Ну, а он у нас один, тракторист незаменим.
«Слушаем кого другого». Вновь кузнец вещает слово.
«Дайте, я ему вотру, завтра рано поутру».
«Чтобы забыла  эта .ля.дь, на болото выезжать».
«Хватит тут рукой махать, успокойся твою мать».
«Тракторист у нас один, он вообще незаменим».
Если ты его убьёшь, что ли сам пахать пойдешь?
Лучше все тут не орите, а чегой-то предложите.
Тут опять встает кузнец. «Ладно, Стёпка молодец».
«Вот я думаю, сижу, всем наверно угожу»
«Надо Стёпку наказать, ну а как ядрёна мать?»
«Раз ему нельзя втащить, значит, так тому и быть».
Агроному я втащу, заодно и отомщу.
Он наукою своей задолбал честных людей.
«Да давно втащить пора. И у нас их даже два».
Старый хитрый агроном, задом, задом и бегом…
И куда хандроз девался… Вон как братец испугался.
В общем, мы народ не злой. Посмеялись и домой.
А Степан пошел работать, тянет трактор из болота.
Как сказал один поэт, тяжелей,  работы нет.
Ох, нелёгкая это работа трактор вытянуть из болота…