Сталактитовая роза

Алексей Романов 5
Я одинок, вокруг - пустынно,
Бреду в Рождественской ночи,
Мороз крепчает, руки стынут,
Душа озябшая молчит.
   
Ищу тебя, мой друг, по зову,
Влекомый думою одной:
Хочу сказать тебе, хоть слово,
Хочу унять душевный зной.
      
Вдруг, подо мной, земля разверзлась
И я в пещеру полетел,
И там, ко мне приходит трезвость:
Я удивлён и обомлел.
      
Вокруг свисают сталактиты,
О, как причудливы они!
И взгляд влекут к себе магнитом
С какой не глянешь стороны.
      
Вот сталактитовая роза,
Какой Рождественский сюрприз!
Что может быть его дороже?
Он усмирит любой каприз.
   
И, вдруг, увидел со свечою,
Я твой, неясный силуэт,
Спешу я и тебе открою,
В душе хранимый, свой секрет.
   
Иду к тебе я на сближенье,
В надежде правду рассказать,
Но каково мне удивленье:
Ты начинаешь исчезать.
      
Зачем уходишь от свиданья,
Зачем угасла жизнь свечи,
Напрасны все мои страданья,
Напрасны бдения в ночи.
   
А сталактитовая роза,
Внезапно выпала из рук
И - вдребезги, и не похоже,
Быть счастью или нет, мой друг.
      
2017