Радуйтесь, дети, миру! Надежда Бычкова, г. Каменка

Поэты Прозаики Приднестровья
Радуйтесь, дети, миру!
 
В начале Великой Отечественной войны мне исполнилось всего три года.

Какие-то эпизоды рисует детское воображение, а чаще всего они  воспроизводятся по рассказам родственников и земляков. Одно безошибочно могу сказать, что мой отец, как и все мужчины, умевшие держать оружие в руках, ушёл на фронт защищать Родину от фашистов. С войны отец не вернулся. В 1942 году умерла мама…

Жизнь стала невыносимо трудной. В селе остались женщины, старики и дети. На их плечи легла вся моральная и физическая нагрузка. Мой одиннадцатилетний брат Володя пошёл работать…

Война на всю жизнь оставила глубокие раны в моём сердце. Помню страшный гул чёрных фашистских самолётов с белой свастикой на крыльях. Они летали так низко, что, казалось, вот-вот заденут крыльями крыши домов. Это приводило в ужас наши детские души.

Помню, как через село, чеканя шаг, маршировали немецкие и румынские солдаты. Однажды в наш дом вошёл немецкий офицер. Мать с братом в испуге прижались к стене, а я, совсем несмыслёныш, с любопытством разглядывала ладный мундир немца. Он подыскивал жилище для своих солдат. К счастью, он был настроен довольно мирно и никого из нас не тронул, только сказал по-русски: «Холодно…».

Помню жуткий звук сирены, как много встревоженных и перепуганных людей собиралось в нашем подвале, спасаясь от вражеской бомбёжки. А опасаться было чего: одна из бомб упала на соседний огород и оставила после себя огромный котлован…

Как-то тётя пришла вся в слезах (к тому времени уже не было в живых мамы) и рассказала, как румыны нагайками гнали к Днестру колонну евреев – детей и стариков. Как над ними издевались!.. Никогда не забуду истерзанные тела двух мальчиков, Лёни и Пети, подорвавшихся на мине сразу после войны.

В самом конце войны после тяжёлых ранений из госпиталя домой вернулся мой дядя – муж маминой сестры – Иван Леонтьевич Хлыстал, который заменил мне отца. За несколько лет сиротства я впервые по-настоящему почувствовала родительскую ласку, любовь и заботу. В жестоких боях он не очерствел душой, сохранил столько доброты, что теперь хватало одаривать ею детей, всех окружающих его людей. Светлая память о нём навсегда осталась в моём сердце.

Спустя много лет с содроганием в сердце пишу о войне. Пишу в надежде, что меня услышат дети, родившиеся после войны, что они будут знать и помнить о ней. Радуйтесь, дети, миру! И помните, какая цена положена за Победу.

Нам помнится май сорок пятого года,
И возглас  «Победа!»  поныне звучит
Как память о смелых сраженьях народа:
Никто из героев не будет забыт.

Давно отгремели последние залпы,
И годы добавили нам седины.
Мы старше теперь, чем тогда наши папы,
Солдатские дети, мы – дети войны.

НАДЕЖДА БЫЧКОВА,
г. Каменка, Приднестровье.

ИСТОЧНИК:
http://pridnestrovie-daily.net/archives/1559