Ноябрьское

Игорьбалдин
Ночь-блудница тихо бродит в лабиринте переулков,
Рассыпая ворох снежный по плафонам фонарей.
Не жена и не девица, а усталая старуха,
Разметала вьюги-косы,
Разбросала искр россыпь,
Оживила мысли, грёзы
Скверной юности своей.
Смотрит белыми глазами в черноту погасших окон.
Скрежет, скрип, костлявый палец бьёт в холодное стекло.
Скоро вспомнит ночь-блудница,
Что всю вечность ей томиться
В теле дряхлом, но бессмертном, отвергающим тепло.
А над маленькой планетой с тонкой плеврой атмосферы
Мёрзнут камни, и кометы обращаются в хрусталь,
И звенят зима и стужа
Да Нептун с Ураном кружат.
Свет от фар на скользких лужах
Завивается в спираль.
В городской бетонной клетке заплутала ночь-блудница,
Обманулась, угодила в проводов тугую сеть.
Ей бы снова стать девицей
И в ракету обратиться,
Ей бы вырваться из плена. Манит космос будто смерть.
Где же август, ворох света?
С головой бы в омут лета
Через заросли малины и черничные кусты;
Мы под куполом с тобою
Поднебесного собора…
Но ноябрь снова воет
На продрогший диск луны.