Раз, два, три,... шесть

Рене Лакомбе
Раз, два, три,...шесть.
Нет, нужно всё ж мне сесть,
Взять ручку и тетрадь
И творить, писать, марать.

День, ночь, снова день.
У меня вторая тень.
Поселилась в моём мире,
Ходит по моей квартире,
Наступает мне на пятки,
Нарушая  все порядки.
Ест со мной и спать ложится,
И грустит, и веселится.
Я к плите, она - бормочет:
"Тень-то тоже кушать хочет."
Я на кресло, она - злится:
"Ну, а мне где примоститься?"
Я засну, а тень как кошка:
"Поласкай меня немножко."
Если ж встану, тень зевает,
Одеяло поправляет,
Закрывает пальцем ушко,
Утыкается в подушку
И меня обратно манит...
Кто же тень свою обманет?
Тень меня в морозы греет,
В горе тень меня жалеет
И на подвиги толкает,
И усталость всю снимает.

Вот я выхожу из дома.
Всё так близко и знакомо!
Небо, осень, воздух чист
И кружится жёлтый лист.
Рядом тень идёт неслышно.
От неё удрать не вышло.
Тихо тени говорю:
Что ж, я рада сентябрю!
Он так добр и так мил!
Он тебя мне подарил!
Оттого, что ты со мной
В день любой и в час любой
Я могу спокойно жить,
Радоваться и любить."
Тень тихонько улыбнулась,
Как циркач перевернулась,
Закрутилась, исхитрилась
И в тебя оборотилась.
***