Собака

Елена Иванова-Сульдина
Написано специально для 2-го Тематического конкурса
памяти Н.К.ИВАНЕНКО "Хороший человек"
http://www.stihi.ru/2017/01/09/1696


На кафельной плитке дрянной бакалеи,
Холодной, истоптанной сотнею ног,
Лежала собака, скуля и болея,
В наивной надежде, чтоб кто-то помог.

И загнанным взглядом встречая входящих,
Собака как будто чего-то ждала.
Ее замечали, но в дождь моросящий
Опять уходили по спешным делам.

Собаку не гнали, вздохнув сердобольно,
Но на ночь ее выставляли за дверь -
Зачем вопреки всем законам торговли
Ползет в магазин умирающий зверь?

Наутро дворняга дышала надсадно
И больше не жалась к холодной стене.
В тисках беспощадно-собачьего ада
Спасенья уже не ждала от людей.

Собака лежала, ее обходили,               
Как остров несчастья, как остров беды.      
И в этом большом человеческом мире               
Никто ей не дал ни воды, ни еды.   
               
Кошмар девяностых, безденежье, кризис.
Себя прокормить бы, поднять бы детей.   
Какая собака?! О чем вы? Окститесь!
Забыть поскорей и не думать о ней.

А псина лежала, не споря с судьбою,
В кругу бесконечных танцующих лун...
Старушка скривила лицо, как от боли,
Увидев собаку на грязном полу.

Приблизилась тихо, замедленным шагом:
«Совсем неказистые, видно, дела».
Сказала: «Ну, что же… пойдем, бедолага». 
И эту собаку с собой увела.