Перечитывая Андерсена

Евгений Латаев
Увы.  Сей сонет будет в красках минорных…
Жил лебедь один в камышах приозёрных.
И не было в мире прекрасней картинки,
Когда он скользил по искрящейся глади,
И утки вопили в любовном надсаде,
И гуси, и чайки, и даже фламинги.
Он был вип-персоной озёрного клуба,
Кумиром, обложкой озёрного глянца…
Но тут вот фортуна пошла изголяться,
И лебедь вдруг запил.
Внезапно и тупо.
Он тихо дичал от обильнейших пьянок,
Отринув порядок всесветский и кодекс,
И прежних любовниц – элитных лебёдок –
Спускал со ступенек, как жалких путанок.
Когда же предел наступил и запою
(Такое бывает, коль бочка испита),
Он выплыл и дунул знакомой тропою
В ту заводь, где чинно резвилась элита.
Увы, но приветные раньше ворота
Пред ним не открылись ни малым зазором.
Он был забракован по части дресс-кода,
И даже печальнее – изгнан с позором.
Охрана смеялась со вкусом и долго.
И даже снимала его на мобилу.
И тут же в порыве служебного долга
К нему применила служебную силу.
И лебедь, верша кверху пузом движенье,
Их крыл с бодуна громогласно и скверно.
Пока не вгляделся в своё отраженье…
Ну, вы догадались и сами.
Всё верно.
Да я и не клеил интригу здесь тонко.
Прости меня, брат, на сенсации падкий.
Ведь лебедь увидел, конечно, утёнка.
И был тот утёнок, конечно же, гадкий.

А где же мораль здесь?
Да мне ли, мужлану
Нести в наш народ про моралии лепет.
Я сам после праздников в зеркало глянул –
Там кто-то двоился.
Но, явно, не лебедь.