О жизни в нашем отечестве

Валерий Андрианов 3
 Жизнь человека как хрупкий сосуд.
Его нелегко сохранить.
Боли терзают,  болезни гнут,
снаружи хотят разбить..

Жизнь человека как утлый чёлн,
а вёсла его- мозг и руки.
Скользит утлый чёлн  среди бурных волн,
встречаются рыбы-суки.

А жизни река широка, глубока,
легко утонуть, заблудиться.
Кто  лоцман по жизни -цель и УК.
С ним трудно порой согласиться.

Был принят он раньше по воле ЦК
по  христианским  канонам.
В том прежнем УК любая строка
была по душе миллионам.

А в новом УК  предостаточно  строк 
по понятиям -точно, как в джунглях.
Хищник упрёт миллиард- малый срок.
Крал  на хлеб- изжарят на  углях.

Большинству из народа этот УК,
как мачехе мужнина дочка,
чуток поискать- всегда есть  строка,
подведут под неволю, и точка.

И явственно видно, этот УК
рассчитан на власть единиц.
Тяжёлая длань- законов рука,
без вины  суд приложит  ниц.

Те, кто  из пальцев сосали  УК,
за быдло считали народ.
Свободолюбивым  мяли  бока,
им прерывали полёт.

Народ из  внутри и с наружи жмут,
уже напрягли, как пружину.
Зажжёт спичку где- нибудь гад   баламут-
и толпы поднимут дубину.

Несправедливости  тлеет костёр.
Нищим невозможно смириться.
Известно извечно- меч бунта остёр,
Разьевшимся  нужно делиться.