Продавец восковых тыкв

Владимир Фёдорович Власов
ПРОДАВЕЦ ВОСКОВЫХ ТЫКВ

(О чём не говорил Конфуций)

В Ханчжоу жил торговец тыкв вблизи врат Цаотяо
Который из макушки душу выпускал на волю,
Все говорили, занимался он ученьем Дао,
Его душа могла полётом наслаждаться вволю.

При этом каждый раз сидел он в лавке неподвижно,
Закрыв глаза. Душа его приказы исполняла,
Летала по делам его, её всем было слышно,
Всё успевала делать и покупки совершала.

Душа раз рыбы вяленой вязанки две купила,
Но так как дел в то день всё ещё много оставалось,
Соседа передать жене его их попросила,
Та, рыбу получив, в лицо соседа рассмеялась:

«Что ты прикидываешься»? В нём мужа увидала,
По голове его отшлёпала той рыбой малость,
Душа, вернулась к продавцу, но в тело не попала,
Макушка ведь испачканная рыбой оказалась.

Душа металась, входа не найдя, громко рыдала,
Затем ушла, своё закончив в теле пребыванье,
Тут продавца тыкв дух покинул, и его не стало,
А в лавке началось в миг тот же тела остывание.

 
Власов Владимир Фёдорович