День Сурка

Бифаро Агнустий
День Сурка. Ложиться-просыпаться снова,
Не забывая, кто испортил вечер.
Гасите свет, мы задуваем эти свечи,
Что разгорались точно крысы по альковам.
Под шум идей и звуки беспокойства,
По скользким и заснеженным дорогам,
По пароходам, переходам, недотрогам,
По черепам и внутренним расстройствам.
Зачем вперёд всегда шагаю?
Зачем мотивы продаю?
Скулёж подобен озорному лаю,
А лай - у псов. И шавок предаю,
И непонятен ваш нелепый взгляд,
Потухнувший от боли огонёк.
Равны мы с вами. Ненависть - наряд,
Как платье. Под рукою уголёк:
И нарисую им закаты и туманы,
И очертания нетлеющих людей,
И память, что заводит вас в капканы
Повсюду окружающих плетей.
Утратил... лёгкость. Где ты, горизонт?
Скрываешься за дикими холмами,
Ропочешь только - не бывает с нами
Чужих ошибок. Открывайте фронт!
Неужто испугать хотели ядом?!
Бегите прочь. Из вас я хуже
Любого, кто кичится хмурым взглядом,
Но вы не слушали, опять. Что ж, вам же хуже.
И равнодушием раскрашивали утро,
С холодным разумом шагали в вечера.
Мой День Сурка, он обязательно наступит,
Он будет завтра и позавчера,
Он будет продолжаться дни и годы,
Пока ведёт вперёд стремление сжигать.
Ваш винный двор даёт намёки и восходы,
Ваш вальс отчаянно толкает убивать.
И пристрелить своё распущенное Эго,
Повесить галстуком желание хамить,
Идти по мерзопакостному снегу,
Ища контакт, конфликт, стальную нить,
Что будет снова украшением на шее.

Мой День Сурка. Но шрамы не сбежали,
Подобно тапочкам, метательным ножам,
Подобно цеппелинам, дирижаблям,
Подобно личностям, что верность обещали,
Подобно вам. Вы снова мне солгали,
И я повёлся, как напыщенный дурак.
Что будет далее - разломы, корабли,
Высокопарные слова за просто так,
Свинцовые оковы, бесконечные нули...

Котёнок вышвырнут из тёплого картона,
Пегасы в ужасе сбегают с городов,
Засохла процветающая крона
Больших деревьев. Сколько же портов
Ещё придётся обежать и обойти?
И сколько глупых я задам вопросов?
Горят в пожаре бесполезные угрозы,
Я разлагаюсь медленно на карантин.
Осталось дотянуться до курка,
Залить бензином ночью мостовую.
Поджечь. Сгореть. И радость Вашу чую!
Но просыпаюсь снова утром в День Сурка.