Рождественская ночь

Михаил Хмельницкий
Старый год,
Ушёл прощаясь - прочь,
Снег сугробами,
Искрится за окном,
ХорошА,
Рождественская ночь!
Всю округу видно,
Будто днём.

Ветер спрятался,
В заснеженные крыши,
Дым струною,
Тает в вышине,
За дорогой лес,
Сосновый дышит,
В призрачной,
Звенящей тишине.

На реке,
Потрескивает лёд,
Припорошенный,
Вчерашнею пургой,
Месяц сгорбившись,
Над крышами плывёт,
Улыбаясь нам,
Серебряной серьгой.

Всё засыпало,
И пойму, и озёра,
Каждый уголочек,
Снег забил,
Только, тёмный лес,
Глядит с укором,
В белых шапках,
Ветви опустив.

Оживают парки, карусели,
Улицы с домами
- На бегу,
Оставляют чёткие,
Разборчивые тени,
На синем,
Призрачно - мерцающем,
Снегу.

Все дорожки,
Месяц завязал,
В тёмные полоски,
Меж домами,
Снег, как будто,
Выжатый крахмал,
Взвизгивая,
Шепчется с ногами.