Римская Греция

Елена Зейферт
в нашей когорте едва ли семеро из Рима но в этой схватке мы все
из Рима

всюду красный гребень на шлеме твоём поперёк 
мой центурион 
серебряный доспех твой теперь мой глаз 
мой центурион

резок, резок молодой Рим – свежий кожаный ремень 

месяц назад у меня было имя в Египте 
знал ли я это имя когда стал новобранцем 
кто этот человек 
с новым именем хорошее имя для легионера –
Кастул 
вот его бронзовый нагрудник и мой прямоугольник щита 

зверь Кастул крупный скачущий мул с голосом осла
ради крови он оставил и жерди и котелок

в горле его сильный внутренний грек руки врага на моём горле я убиваю врага-грека
внутри себя в литых мускулах моей кирасы 

Август вечно молодой Август будет ползать в Никополе на животе 
живое лицо императора на римской монете 
словно на греческой каменной скамье
 
Африка
Корсика
Греция – 
Кастул бросил кости и назвал эти земли Римом 

____

Во II в. до н.э. Рим завоевал Грецию, была образована римская провинция Ахайя. Право самоуправления было оставлено только Афинам и Спарте.