Про Кота

Таня Даршт
Мой кот - дурак-дураком.
Но к сердцу прижмётся -
И в горле ком.
Мой кот - редкостный эгоист.
Но жизнь без него -
Чистый лист.
Он ниток клубок лапой катает,
Словно магнитом, -
Нервы мотает...
Он вздрагивает от вздоха,
Когда мне плохо.
И осуждает взглядом,
Когда громко смеюсь.
Бывает: шкодит где-то, пройдоха,
Но непременно окажется рядом,
Когда плачу или молюсь.
Кот обиды  запоминает,
Но за них никогда не мстит.
Он кого-то напоминает,
Если смотрит в окно, грустит...
Он гуляет ночами  по саду
Как стрелец по Посаду!
Он рассаду калечит, -
Воюет с невидимым глазу врагом.
Потом от расстройства лечит!
Говорю:" Ты дурак-дураком!".
Он всё понимает -
Глаза опускает,
И в горле ком.

*

А кот глядит в окно, глазам не веря:
Серебряная манит канитель...
Он кровью одомашненного зверя
Ещё вчера предчувствовал метель:
На подоконник прыгал беспокойно,
По солнечному зайцу заскучав.
Но только тени как гнедые кони
Уснули, так полёт и не начав.
И умный кот своим сознаньем слился
С притихшим миром  и морозным днём,
И лист, оставшийся на ветке, шевелился...
И было что-то человеческое в нём.