Пересадка в Варшаве

Ирина Лебеденко
               

Сижу в Варшаве, в аэропорту –
Мне пересадку делать до Торонто…
И новогодней ночи признаки к лицу
Лишь тем, кто оказался здесь экспромтом.

В работе весь вокзальный персонал:
Бармены, продавцы, официанты.
Не затихает жизнь ночная там,
Где самолеты – главные элементы…

Здесь мамы одинаково усталые,
Какой бы ни была бы их страна….
Полячки, русские, канадки – не пристало
Носить  детей «на лямках»  в каблуках.

Я ем пирожное с названием «palmirа»
И думаю невольно о стране,
В  которой  древние развалины Пальмиры
Солдаты наши защищали в вышине…

Бывала я в Варшаве в девяностые,
И русских награждали здесь всегда
Глухим молчанием, иногда и «острым»
Взглядом:  «Завоеватель»,- мол, -
За прошлые года…

Не признавалась жесткая победа
Советской Армии с фашистами в войне…
Мои друзья молчали, и не вЕдома цена,
Отцами нашими оплачена вдвойне…

И за страну, где Родина и дети,
И за  страну, в которую приказ
Идти и истреблять фашизм на свете
И водрузить знамена на Рейхстаг

…………….


Как стрАнны виражи истории по миру….
Есть время думать, мыслить, размышлять…
Растаял вкус пирожного  «palmirа»,
В Торонто через час мне вылетать!

01.01.2017